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巴尔干半岛掠影3 [复制链接]

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布加勒斯特的城市规划还是十分具有现代化气息,文化底蕴也相当深厚,整个城市的建筑精品很多,在此行数个巴尔干国家首都中首屈一指,这要归功于罗共齐奥塞斯库领导的大规模建设时期的超前意识,以及计划经济时代的大动员作用,而且在大建设的同时也考虑到了历史建筑的保护。

国王卡洛尔一世塑像,也就是大名鼎鼎的佩勒斯城堡的缔造者。

雅典娜神庙,布加勒斯特最宏伟的19世纪建筑之一,现为国家歌剧院。内涵有底蕴、外观有气势、因此这似乎更是拍摄集体照的绝佳场所,也凸显出我们团队所独特的审美眼光和艺术气质。

回廊的画像十分精致。

穹顶的细节部分。有时候就是如此,沉下来仔细观察,值得欣赏的地方其实很多。

造型有些怪诞,也可能是神话里的一部分。

革命广场位于中心城区的中心位置,齐奥塞斯库最后失败的现场就在这里。

位于革命广场上的中央图书馆。

布加勒斯特引以为傲的建筑--大国民议会宫(也称人民宫),号称世界上第二大单体建筑,仅次于美国五角大楼。宫殿是齐奥塞斯库当年最大的形象工程,其始于年,到年时已耗资20亿美元,直到其下台还未全部完工,但被老百姓认为是这个国家二十世纪中最伟大的建筑。

是世界上规模最大的办公楼之一,厅堂宏伟,装饰豪华,采用大量高级材料,保安措施堪比机场,需扣留护照,待参观结束时再领回,拍照要另行付费。当你面对如此硕大无比的建筑时,真觉得难以拍摄,许多会议室大到连广角镜头都无法包容。

虽体量是世界第二大建筑,但内部的堂皇和艺术性可是远胜五角大楼。

全程由导游带领,配有英文解说员,讲解的十分仔细,可参观大约十多个房间,每个房间都各具特色。

议会宫的建筑设计和施工均由罗马尼亚人自行完成,所用建材和家具多为本国生产。即便今天看来,其建筑工艺都十分考究奢华。

白色的大理石,巨大的木门,晶莹剔透的水晶吊灯,鲜艳的手织地毯,大到令人惊讶的走廊和空间,都体现了当时罗马尼亚的不凡实力。

仰望巨大的水晶吊灯,似乎有点怪异,如此巨大,却又能做到如此精细,以今天的眼光看起来可能感觉一般,可在上世纪80年代,这已是绝对的奢华。

一个接一个的报告厅、会议厅、展览厅、一个比一个大,令人目不暇接。

是巨型建筑中的巨人,也是罗马尼亚人民高超建筑技术的完美体现。

人民宫目前是正在使用中的建筑,因此一举一动都受到约束,游程中解说员不时提醒我们交流时轻声一些。

有种类似香榭丽舍尽头的凯旋门感觉。

一个时代的象征,不管怎样,历史总是值得我们敬畏。

当年齐奥塞斯库就在这里召开最高国家领导人会议,左边的窗台外就是其向楼下数十万游行民众挥手致意的露台。

关键词:巨大、奢华、繁复、气派、精美、不虚此行。

近二个多小时走马灯似的参观即将结束,大家都有些疲惫,在下楼梯的时候导游不经意的说了一句”今天参观到现在,只有这栋建筑的二十五分之一不到”。

其实布加勒斯特远没有作为一个首都应有的喧嚣,这是一座相对安静的城市。我想这和这个国家的经济状况有着些许联系,当然作为旅行者,这样的清净更方便了我们对于其优秀历史沉淀的欣赏。

当你走进老城周围的一些小街巷,又是另外一种风格,传统的欧洲建筑和窄小的街巷,墙上的涂鸦和零星穿梭的行人,走在这里竟然有种莫名其妙的熟悉感,是否和上海外滩建筑群后面的小巷很类似?

到访之前,总觉得罗马尼亚是个相对并不富裕的国家,到后才发现,其实也不尽然,虽然城市建筑并不十分摩登现代,但是底蕴深厚,百姓过得也都很滋润,俊男美女摩肩接踵,穿着时尚自由自在,环境优美物价低廉,貌似幸福指数很高。数天的游历也只能点到为止。再见了,相当不错的罗马尼亚首都---布加勒斯特!

因为行程的安排,我们需要二次进入保加利亚,似乎才分开几天又再度重逢的老朋友一般,需要好好打量一番,这次再访索菲亚就看一看景点以外的普通街景,毕竟这才是城市最真实、最普通的一面。

拿好相机跨出酒店,索菲亚的市容市貌跃入眼帘。街道、广场、商务区大都掩映树丛中,建筑物多为白色或浅*色,与缤纷的行道树相符相映,显得格外恬静洁雅。

似已入秋,*叶满街。

索菲亚交通最大的特色就是有轨电车,其实有轨电车在欧洲的很多城市都能见到,但是如此古朴的有轨电车恐怕没有哪座城市能出其右。

总体感觉,索菲亚是一座给人很放松的城市,没有首都的架子,没有繁华的霓虹。

为城市增色不少,要的就是这慢吞吞的节奏。

可能一晃而过,其实很美。

对于大多数旅行者,保加利亚还是一片未被开垦的处女地,低调地展露着她的恬静,来此旅游的国人并不多,庆幸我们邂逅她还不算晚。

这里极其适合步行观光,华丽的教堂、露天的超市、古典的建筑,空气通透,环境优美,充满年轻的气息,最重要的是---清净!

索菲亚被誉为欧洲旅行花销最少的城市,何况还如此令人值得探索,她的迷人之处在不久之后定会被国人充分挖掘。

去里拉修道院的车程较长,且山路居多,有些晕车的感觉,似乎已到了颇显疲惫的状态。直到里拉修道院呼啦啦铺天盖地的壁画在眼前展开,我的反应如同睡梦中突然被人叫醒一般,从迟滞到惊叹,用了足足数十秒的时间。

公元年就修建起来的古董级修道院,堪称保加利亚的国宝!

它是保加利亚的精神堡垒,19世纪时,它是反对伊斯兰教的堡垒,没有去过里拉,就等于没有来过保加利亚。

四周山色如黛,云蒸霞蔚,当初的修行者选定此处是无与伦比的缘分注定,建筑成就则是匠心独运,浑然天成,两者互相彰显,使里拉修道院成为一道富有张力的独特风景。

阴天,晴天,里拉修道院都有着变化莫测的视觉体验。太阳钻进云层,修道院则显阴森肃穆,使人感觉谨小慎微,阳光普照时,则金碧辉煌,生气蓬勃。念及我们远道而来,变幻莫测的太阳总算给足面子,让我们每个团员留下称心如意的留念照。

千年的里拉修道院矗立于重重群山之中,色彩浓重,在无边绿色中,兀自美丽着。

石板拼成的长廊地板,深深的缝隙,任由时光和遐想来去自由的徜徉期间。

里拉修道院于年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。她既壮观又唯美,即使我们已经对欧洲的教堂出现了审美疲劳,但参观时依然情不自禁地对她赞叹不已。

一砖一瓦,一顶一柱,无不浸透历史。

面对如此盛景,唯一能做的只有按动快门。

二楼之上,就是修道士们精心修行的地方,如今,楼上的房间也开放给有意来这里想暂时忘记世俗烦恼,体会一下精神上平和与宁静的游客们。原想借机参观一番,无奈不对外开放。

天公作美,外面阳光热辣,回廊的壁画显现出迷人的多姿多彩。

教堂的回廊上下都画满了壁画,没有一个平方厘米是特意修饰而成的。所以,游客们喜欢坐在长廊下,仰着头,认真的读着这本巨大的图画书。

壁画都是一则则的故事,有圣经故事,也有日常生活的故事,都是与信念相关。

这里曾是整个巴尔干国家第二个修士团大本营,鼎盛时,有上千名修道士隐居于此,而如今只有7名修道士在此潜心修行。

长途跋涉来到马其顿首都斯科普里已是灯火阑珊,热闹非凡,里拉的安祥和静谧已在另一个世界。

斯科普里也是马其顿最大的都市,马其顿全国总人口的三分之一都居住在斯科普里。到达时已是晚上,酒店出来散步时的第一感觉是真被惊艳到了,正逢雨后,倒影阑珊,三个字“高大上”!中心广场灯火辉煌,人流如织,喷泉林立,热闹非凡,凯旋门似乎也是气派无比。但是走出去一圈不过一刻钟,感觉顿时度大转弯。

突然想起了张导之前的提示:斯科普里的城市雕塑众多,大家可以慢慢欣赏。

但是没有想到城市雕塑会多到近乎百米一个!

整个城市规划似乎毫无章法,看似灯火通明,热闹非凡,细看其实烂尾楼遍地,各种模仿古典建筑的楼宇充斥期间,很像我们四线城市的小县城。所以说照片是不能完全相信的,有时候,有图不一定有真相。

回来查询了一下,斯科普里的新城规划主要是全权委托一位日本的规划设计师操刀,看样子也就如此水平了。

斯科普里的欣赏方式和布加勒斯特似乎完全不同,这里只能看全景,不能看细节。

反正粗看不会错,不过,万豪酒店门口的酒吧倒是真不错,小坐二小时的啤酒,人均才20元人民币。就待明天太阳升起,再重新认识一下这座马其顿的首都城市。

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