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独夥独行马其顿奥赫里德 [复制链接]

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奥赫里德Ohrid湖畔

从斯科普里Skopje-到奥赫里德Ohrid

别小看马其顿这个小小的国家,这里其实有不少好玩儿的地方非常值得探寻。书中的描述远比肉肉看到的更精彩,而且这些地方多保持了地道的传统特色。除了马其顿首都斯科普里Skopje,肉肉还选择了靠近阿尔巴尼亚、位于马其顿西南部的奥赫里德Ohrid去看看。奥赫里德Ohrid这里除本身自有的特色之外,在它周边也有不少小村庄可以探寻。

书中是这么描述奥赫里德Ohrid的:波光粼粼的奥赫里德湖和湖畔的奥赫里德镇在旅游图上为马其顿争取到一席之地。一个气势雄伟的老城自上而下分布在绵延的山丘上,附近满是漂亮的教堂,山顶有一座中世纪城堡的残骸。鹅卵石街道两侧是传统餐馆和湖畔咖啡馆,但这里尚未完全被喧闹的游客所占据,仍然有着宜居的感觉。

瞧瞧,不来是不是有点儿吃亏!

从斯科普里过来可以乘坐大巴,时长3小时,第纳尔,每天14班。火车不经过这里。

坐在车上看着沿途风景很是惬意。在没有抵达奥赫里德湖之前这里都是起伏的山脉,虽然不高,但有的地方还是要走一点儿类似盘山路才能前行。这些山脉都没有裸露的,基本上都被树木草丛覆盖,只有间或部分由于施工会开采使用。

往往都是这样儿→上了车轻松,下了车茫然。来到奥赫里德大巴站之后,肉肉一直走到镇中心,走了不少时间,因为不知道往哪里走才正确。一路打探着来到中心地带,结果在一个转盘路口走不下去了→因为不能确定在同一条贯穿东西的大街上该往哪个方向走才是正确的。肉肉在一个银行门口东张西望的时候遇到一对路过的母女俩,在她们的热心帮助下终于和房东接上了头,而且房东亲自来接,直到把肉肉接上,母女俩才离开。

得亏着是房东来接,要不然肉肉是万万找不到入住的人家的!不仅仅是有一段距离的缘故,最关键的是这房子混杂在一片居民住宅区里面,是其中一幢小楼里面的一个住户。周围是各种各样的居民楼(房屋),不熟悉的人找起来是非常困难的。

接肉肉的房东是个小学教师,个头挺高,人很和蔼。她把肉肉带进干干净净的一室房屋,耐心而详细地介绍里面设备的使用功能。然后问肉肉喝不喝咖啡,肉肉说喝,她就回自己的房屋去煮。原来她就住在隔壁。她买了两套公寓房,紧挨着,一套自己居住,另外一套做民宿让自己的生活宽裕一些。

进门过道

一间房间,里面有两张床兼并一个沙发,个头大的人估计脚丫子会悬空

合理摆放,使用方便

可以做饭饭,设备齐全,干净无比

很快房东送来了咖啡,还带来了她四岁的儿子

居然喝出来一个心,怪不得好喝!在肉肉看来,这就是地道的土耳其咖啡

尝试用房间里面煮咖啡的壶泡中国红茶

强烈的阳光必须要这么挡一挡,当然也可以用来“遮人耳目”免得被看穿了

打开门走到阳台上就知道身在何处了

居然还可以晾晒衣服

看看周围人家都啥样儿的

还得把出来的路线拍下来,找不回来可咋整

终于从“深宅大院”走到正街上了

从大街上往湖边走,想象不到的开阔。已经十月份了,艳阳高照,晒得人好像没了尽头,但忍不住会被那青山绿水召唤着继续前进......

蓝天白云青山绿水尽在眼前

延伸出来的河道里面停放着各种小艇

沿着湖边走,看到什么是什么→它们不停地变化着

有人在此钓鱼,设备很腻害

奥赫里德湖是一条国界湖,湖对岸是阿尔巴尼亚。两国以湖为界,湖面三分之二属马其顿,三分之一属阿尔巴尼亚。而奥赫里德城在公元前年第一次被希腊文献所记录,曾被称为“阳光之城”。公元年,“阳光之城”更名为“奥赫里德”,自然成为欧洲最古老的城市之一。

这座城市是马其顿人的骄傲,它是北马其顿共和国唯一的一处世界文化遗产。1年和年,奥赫里德和奥赫里德湖先后被列为世界文化与自然遗产。为此,旅游业成为这里重要的产业。相对应的配套服务都有,但不会在休息时间(指节假日)有额外的服务。

小巧的咨询处随时可以看到,只是里面没人

中心地带各种咖啡馆儿比比皆是,还配有各种烘焙坊

没想到里面的点心还颇为西式

长相不同的游客咨询处里面依然没人

倒是有各种玩耍满足客人需求

这样的门面里面居然是个规模不小的超市

虽然绿叶菜没有,但还是够用的(这里的东西差不多都是这些)

零七碎八啥都卖

超市门前看到有小地垫儿,一个老太太正在挑选,肉肉说不错,不料她用德语说:gut好么?肉肉以为她是德国人,结果她说她是从以色列来的,30岁的时候从乌克兰去到以色列,然后一直定居在那里。这是一个非常沧桑的迁移,假若不明白这其中的故事,人们会将这种搬迁视为一种普通的移民又或者就是一种搬迁。但尚若了解犹太人的历史,就会知道以色列是世界上唯一一个内向回流走动的国家,也就是全世界的犹太人如果想回到以色列都是可以的。而其他国家的人多是从自己的国家往外走?这是很大的区别之处!

别说,老太太最后挑了一块儿小的地垫欢天喜地地走了。肉肉也喜欢,但没有买,不想一路背着这些东西。路上的好东西多了去了,见什么都买背得动么?肉肉不想招惹这些东西让自己肩负重任。

镇子上最中心的地带应当是这个广场,周围被各种咖啡馆和餐厅环绕,前面是碧波荡漾的湖

瞧,不耽误人们看着湖水发呆

除了自然美景,还得弄个人工小花园儿锦上添花

广场还有露天敞开式礼拜的地方

看着这里挺特别,进去看看

好漂亮的小庭院,其实是14医院。现在是个展馆,但不开门

从“医院”出来可以走到镇子其他地方

已成规模的旅馆住宿比比皆是

巷道里的餐厅也很是现代

依湖而居的人家

小船儿成了观赏物

很成熟的旅游之地

历史上,奥赫里德曾经拥有过座教堂,因而有巴尔干的耶路撒冷之称,现在只有二十几座了。在年到年期间,这里是东正教保加利亚教区牧首的所在地。东罗马帝国重新征服奥赫里德后,降为奥赫里德教区。在16世纪时,当时索菲亚、甚至意大利、威尼斯等牧首都听命于奥赫里德牧首。

圣索菲亚大教堂SvetaSofijaCathedral

圣索菲亚大教堂(SvetaSofijaCathedral)是这里最大的教堂,其历史可以追溯到11世纪,教堂是用圆柱支撑的,里面有拜占庭时期的精美壁画。虽然褪色严重,但保存的很好,那些在半圆形后殿中的壁画如今仍栩栩如生。这个大教堂的声学设计很完美,常常被用作演奏厅。

这是肉肉唯一走到的一个教堂,其他教堂要么没走到,要么进不去。

依山而建的居民住宅十分密集,但行进在弯弯绕绕的小巷道里并不觉着很辛苦,不知不觉被里面各种各样的房屋吸引着。既然旅游业兴旺,自然少不了各种装修漂亮的房屋被来自世界各地的游客们入住,级别不同,各自找心安的地方很是惬意。

这是家青旅,看着很综合

门口停放着自行车,看起来可以涉足更远的地方

这里里外外简约现代的房屋备受青睐

这种石砌的老房屋也更具特色

狭小的巷道依然可行

稍微宽敞一点儿的地方停放车辆→它们从几乎只有车身宽的巷道里开上来的

拾级而上依然能够走得更高,也还能走得通,只是到了哪里算哪里了

各种手工艺品小店儿比比皆是

只要能好看就装点起来

这样的房屋建造形式非常土耳其化

奥赫里德先后被普里莱普公国、伊庇鲁斯公国、保加利亚王国、东罗马帝国和塞尔维亚帝国统治过。14纪未,被奥斯曼土耳其帝国征服,直到年才脱离了土耳其人的统治。于是,有这样的建筑物一点儿都不奇怪!

趴在石头墙上看远方,只能看到房顶和山顶

不知道这船是怎么上来的,反正不在水里,在石头上

已经很漂亮了还要再花红柳绿一番

再好看的风景天天看也不觉着稀奇了,下一盘儿更带劲儿

肉肉在奥赫里德连来带去一共呆了三天,中间还特意又去了一次车站确认车子的情况。得亏着去看了,要不然真的是能把人搞晕了!

这里的大巴各是各,不是由单独的一家大巴公司承运客人,而是有若干家。这种情况在别的国家也看到过,不过,这些承运商多是被集中在一个地方,分别开着自己的柜台,各自有自己的时间,但基本上都是集中在一个地方乘车的。

Ohrid的长途汽车运营不太一样,汽车总站里面有卖票的窗口,但好像只售卖一家公司的票。而这家的汽车是可以进入到汽车总站的大院儿的,其他的都被隔离在外。马路对面一溜小门店,有各家运输公司的售票员售票,那里也可以乘坐车子,但和汽车总站里面的车子不一样,票价相对也会低一些。关键是,不知道哪些大巴是可以进站的,哪些是在外面的马路上“招手停”的。

肉肉一开始不知道,问了外面两家,听上去很不错,发车时间早上09:30,票价第纳尔,不过是小巴。后来又进到汽车站的售票窗口问,发车时间是早上10:45,票价第纳尔,在车站里面等车,并从那里发车→这个似乎更正式一些,虽然票价稍微贵一点儿。

乔治教堂

走在路上看到这座小小的、叫乔治的教堂钻了进去。虽然小,而且靠近马路(就在马路边儿上),但里面一点儿也不吵。里里外外都打理的干干净净、井井有条,很有人气的感觉?看样子啥都是事在人为啊!

还不到中午12点,里面的老太太就说要关门了,让肉肉出去。肉肉原本以为不在教堂里面待着,出来在院子里是可以的,就捡着树荫下面的长凳坐下来歇脚。结果,不一会儿老太太也出了,她一路锁门,并告知肉肉不能待在这里,得出去。好吧,那就走吧。出来后,肉肉看见这老太太和在门口的一个女子俩人欢欢喜喜结伴儿而去......

紧邻着教堂的人家会不会因为总是有人来这里祷告而备受祝福从而福音满满

在肉肉瞎转悠的时候遇到了一位台湾女孩儿。她和小伙伴儿从阿尔巴尼亚的培拉特过来,觉着奥赫里德Ohrid这里非常好。与此同时,肉肉问她阿尔巴尼亚怎么样,好玩儿吗?她觉着没有这里好玩儿。她们一行三人马不停蹄地跑着,即便是前一天晚上来到这里,她们三人和肉肉说完话就回入住的地方拿行李,然后去汽车站奔往下一个目的地→斯科普里。她们的线路和肉肉正好是相反的,这行程着实够紧张。

在来奥赫里德Ohrid之前,肉肉有查阅地图,看看是否能够从这里去往阿尔巴尼亚境内。的确有从这里直接去阿尔巴尼亚地拉那Tirana的大巴,每天一班,时长4小时。也可以乘坐大巴先去到圣瑙姆(SvetiNaum),时长50分钟,然后再从这里打的去伯格拉德茨(Pogradeci),约6公里,€5欧元。这一段路只能打的,没有其他公共交通工具可以抵达。然后可去到其他两个较大的地方:吉罗考斯特Gjirokastra和培拉特Berat。

最终肉肉放弃了从这里过境的想法,一是上述几个地方都不在一起,根本就是南辕北辙的地理位置,走起来很不顺,要不断颠三倒四地反复才能完成这个行程。再一个,肉肉还是想着去到别处再转一下,然后再进入阿尔巴尼亚。

无论如何,奥赫里德Ohrid是个非常棒的地方,可以说是肉肉次行程中最具亮点的地方。即便如此,好些个地方肉肉都没有走到,如:圣约翰教堂ChurchofSvetiJovanatKaneo,这座壮丽的13世纪教堂耸立在湖岸边的一座悬崖上,从奥赫里德港口向西步行约十多分钟便可抵达。这里可能是马其顿被拍摄最多的建筑,看着湖水就能理解为什么中世纪的僧侣们能在此参悟。还有普劳什尼克Plaosnik,位于奥赫里德的山顶,面向奥赫里德湖,曾是多重穹顶中世纪教堂SvetiKlimentiPantelejmon的所在地。在它的基础上,建成了一座5世纪落成的大教堂,里面有早期基督教风格的精美动植物镶嵌画。

为啥没去啊?这些地方其实距离肉肉去过的索菲亚教堂不算很远,但需要再往下走才能走到。结果这个人一拐弯儿上了山,顺着弯弯小道看那一户户人家去了。其实在里面转悠是很容易迷路的(如果不是坚定不移地一定要去某个地方的话),再然后,这人再三转两转就转出去了......

除此之外,奥赫里德周边也有不少有趣儿的村庄可以观赏,如圣瑙姆修道院SvetiNaumMonastery,它位于奥赫里德湖以南29公里处---在阿尔巴尼亚边境附近的峭壁上,是个雄伟的景点,也是从奥赫里德出发一日游的热门目的地。据说教堂内部圣障的历史可以追溯至年,壁画的历史可追溯至19世纪,很值得买门票进去看看。还有就是维夫查尼镇Vevcani,它的历史可追溯至9世纪,是个宁静的乡村聚落,从这里的山顶可以依稀看到奥赫里德湖。古老的砖街上耸立着富有特色的19世纪乡村建筑和圣尼古拉教堂ChurchofSt.Nicholas。

说得这么欢实,有没有去啊?没有。那说这些干嘛?留个念想,下次去!

相关备注:

①部分引用内容选自LonelyPlanet《东欧》年第二版一书。

②其他图文均由作者本人提供。

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