马其顿Macedonia
去马其顿前,其实对这个国家特别陌生。但去过了马其顿后,就会爱上这里的‘不一样’。我更愿意把马其顿总结成为‘压缩国家’,历史、文化和自然风光,在这个地中海小国融合的面面俱全。因为受古罗马,希腊和奥斯曼帝国的历史影响,在马其顿可以感受到不同国度的风格和风情。同时,在马其顿偏远的山间里湖泊中,又藏匿了众多中世界修道院,传统的村落。
p.s一直搞不懂为什么会把这个国家翻译叫马其顿,人家Macedonia的发音音译过来明明更像是马其多尼亚嘛~
马其顿自驾路线:奥赫里德Ohrid-马夫罗沃Mavrovo-马特卡峡谷CanyonMatka-斯科普里Skopje
爱上马其顿的山河湖泊
奥赫里德,马其顿No.1目的地
奥赫里德Ohrid是阿尔巴尼亚和马其顿两国的界湖,同一片湖被分为2国,马其顿占三分之二,成了最知名的旅游胜地。我很喜欢奥赫里德这个湖畔的同名小城,这里气势雄伟的老城,一座座教堂,仿佛让人可以伸手翻阅着历史的进程,从古希腊,古罗马再到中世纪...
站在奥赫里德那延绵的山峰上,可以俯瞰整个奥赫里德湖,还有那34公里的湖岸线的中世纪城堡。在中世纪时代,奥赫里德被称为“斯拉夫的耶路撒冷”,有座教堂,保存至今的尚有23座拜占庭时代的建筑。奥赫里德湖四面环山,湖内的水来自山泉,湖面清透如镜,是欧洲内少数几个没有被污染的淡水湖之一,所以湖内的生态系统也被完好的延续着,据统计,湖内现存生物同万年前第三纪的生物几乎一样。
乘上一艘小船,驶离湖岸回头望向这座古城,波光粼粼中,倒影婆娑,是一副怎样的画卷景色。
马夫罗沃,我预约了一场婚礼
沿E65高速转国道,2个小时就可从奥赫里德到达马夫罗沃国家公园Mavrovo,一路很多环山的路,幸运的话会经过还未融化完全的雪山。
在马夫罗沃Mavrovo,遇到了一个让我想办婚礼的地方,也是让我彻底爱上马其顿的理由。这里虽然并不是马其顿No.1目的地,但山河湖泊的景色一点都不亚于奥赫里德,也正是因为知名度不高,没有了络绎不绝的游客,可以说是马其顿最隐秘的世外桃源了。
占据多平方公里地盘的马夫罗沃国家公园,拥有大片重峦叠嶂的树林和岩溶地貌,悠长的峡谷中有潺潺瀑布穿越其间,落下的水流注入到蜿蜒的湖水,景色壮美,宁静致远。
在马夫罗沃南部Gostivar山下,有个圣尼古拉斯教堂TheChurchofSaintNikolas,是我认为整个马其顿最美的教堂。这个建于年的小教堂,在年修建RadikaDam大坝时决定将它废弃并淹没在湖水里。但随着湖水的起伏,它时不时的显现着。于是当地人把这里认为是神圣的地方,他们认为是上帝的力量不允许这座教堂完全的消失在马夫罗沃的湖里。
在我去的时候,这座教堂浅浅的‘浸’在湖水里,而如果等到湖水水位退下的时候,会有一条小路显现,让人完全的走进教堂。圣尼古拉斯教堂虽然看上去很破败了,但置身于葱绿的山谷和碧水中,那砖红的屋顶是最靓丽的点缀。
因为位置在奥赫里德和斯科普里中间,没有很多前来的旅游的游客知道马夫罗沃;而马夫罗沃拥有全马其顿最大的滑雪度假村,因此本地人多半是冬季前来这里...所以其他季节十分,马夫罗沃都相当安静。找个山旁靠水的小店,点一杯咖啡,配着湿润的空气草木的清香,全身心的沉浸式享受这‘与世隔绝’的静谧。
在马其顿的马夫罗沃,乡间小镇,山河湖泊,牛马羊群,空气中湿润的树木味道,让人觉得无比舒服。在这里,第一次自己向往穿着白纱的样子,如果是婚礼,我希望一切从简,回归自然,这就就刚好。哎呀,看我连结婚的地儿都寻么好了,就差西装先生出现了!虽然他在哪,我还不知道...愿你快点来实现我的婚礼愿望~
?咳咳,这里就顺便给自己宣传一下吧:我,90后一枚,坐标北京,有热爱的工作,爱生活懂生活,想找个合得来的他,一起过生活。我潇洒随性真性情,逗逼认真样样行。不需要谁许诺带我走遍世界,我相信自己早晚有天也会走完,我更希望遇到的他,可以陪着我一起走世界看世界。更多关于我,你若相中我了,那我们私信好啦~
马特卡峡谷,马其顿的十渡
沿着国道驶出马夫罗沃后走E65高速,就可到达另一处山清水秀的清凉地马特卡峡谷CanyonMatka。
马特卡峡谷CanyonMatka是特雷斯卡峡谷TreskaCanyon的一部分,被我笑称是北京的十渡,桂林的山水。山谷中间的清澈湖泊,一路通向奥赫里德。山间有一圈木质栈道,可以沿湖徒步。还有那被发现的山崖里的钟乳石岩洞,可以进行‘探险’。因为距离马其顿首都斯科普里Skopje的路程并不遥远,马特卡峡谷一直都是斯科普里人周末纳凉,感受诗情画意的好去处。从马特卡峡谷出来,继续沿着高速E65开半小时就可到达斯科普里。
斯科普里
斯科普里Skopje是马其顿共和国的首都,也是马其顿最大的城市,全国总人口的三分之一居住在这里。斯科普里市中心以瓦尔达尔河Vardar为界,分为两个行*区。河北岸是赛尔地区,是斯科普里的老城区。南岸辛塔尔区,是斯科普里的新区也是中心,有众多的现代建筑和大广场。
进入二十一世纪的斯科普里,*府决定大兴土木在这里‘修复’建筑,雕塑,喷泉,桥梁,博物馆,你在老城看到的很多‘老’建筑很大一部分都是现代仿旧修建的,当年这个举动也引起了社会的一些骚乱。但也还有一小部分从奥斯曼帝国和拜占庭时期延续下来的老建筑得以保留,比如那座建于年的拜占庭帝国时期,现在连接新老城区跨越达尔河的石桥StoneBridge。
在斯科普里,有个特别的纪念馆,就是特蕾莎修女纪念馆MemorialHouseMotherTeresa。斯科普里是特蕾莎修女的出生地。特蕾莎修女被国际社会誉为“上帝赐予的礼物”,也是诺贝尔和平奖的获得者。她是世界著名的天主教慈善工作者,一生致力于消除贫困,主要替印度加尔各答的穷人服务。年她被美国人民投票选为二十世纪最受尊敬人物榜单之首,排在其后的是马丁路德金与肯尼迪。
如果想要找个至高点欣赏整个斯科普里的夜景,那太平盛世十字架MillenniumCross就再适合不过了。这个建造于年有着世界最大的十字架的教堂,坐落在斯科普里的沃德诺山至高点。夜幕时分,十字架会被点亮,在斯科普里市中心便可一眼见得。而站在十字架下俯视整个城市,是散布的斑驳的城市灯火。
在斯科普里,随处可见华为P20Pro的广告,而HUAWEI的大logo就在中心广场上和可口可乐的logo并列竖在楼顶上。作为一个华为粉,一个出门只带一个华为手机拍照的人来说,看着眼前的画面,还是挺自豪的。
在马其顿的几天,让我很意外的是,这里的人英语程度很高,普及度很广,可以说是在整个前南斯拉夫国家中,可以顺畅沟通的国家。再有,如果我没来马其顿,我永远不会知道在首都斯科普里,这里有同英国的红色双层巴士是同款的公交车。所以在我刚到斯科普里看到一辆辆红色双层巴士驶过,有种穿越回英国的感觉。
在马其顿的4天,我没有见到中国游客。在特雷斯卡峡谷和船夫聊天,他说他也很少接待中国人,甚至连亚洲人都不多。所以,在马其顿,我几乎每天都在受到路人的回头礼,微笑礼,打量礼。开车驶过我的,也会探出头跟我打招呼,这是一种前所未有的体验。但当地人,很友好朴实。
关于自驾
马其顿自驾体验整体都很好,本地人开车很规矩。就是环山路很多,开车的时候还要多留意。租车费用也不贵,自动挡车一天20欧元左右。
PhotobySkaey,
关于作者
游旻Skaey,一枚野生的女子。
走了32个国家,+城市,笔下多篇文字。旅行和写作,只是一种生活方式。每年旅行在路上的人很多,能坚持写下来的人很少。爱生活,爱旅行,用文字记录。微博,知乎,马蜂窝:
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