一台相机一支笔留作日后的回味之
科索沃行之一
从北马其顿的首都斯科普里去科索沃,车程只有87公里。挺近的,但我感觉心里距离好远。
科索沃地区,在南斯拉夫联邦人民共和国时期称为科索沃和梅托希亚自治省。
导游说,科索沃的面积有平方公里,约万人口,主要信奉伊斯兰教、基督教。
8年2月17日通过独立宣言,科索沃脱离塞尔维亚。除塞尔维亚、俄罗斯和中国外,目前获得个国家和地区的承认。
中国*府认为科索沃享有高度自治,是塞尔维亚共和国领土的一部分。
我能记住科索沃这个陌生名字,是因为一场战争。
由科索沃的民族矛盾直接引发的科索沃战争,发生在年3月24日至6月10日,是在以美国为首的北约的推动下,发生的一场重要的高技术局部战争。
领队在准备进入科索沃的文件
虽已过去多年,我很想亲眼看看那里是什么样?
在斯科普里自告奋勇给我们做向导的当地人阿西布,带领我们前往。
大巴车司机伊万高兴了,阿西布可以和他聊天了。
我们来到北马其顿边防检查站。
有阿西布在,这些出关、进关的手续由他出面。
起先,导游把护照发给每个人,还有一张斯科普里入住酒店开具的证明。
入住酒店出具的证明
阿西布下车沟通后,返回车上把所有护照收走,又拿了两瓶矿泉水下去。
在巴尔干地区转悠了几天,对这种给边检官员“上贡”矿泉水的小恩小惠,我已见怪不怪了。
或许是有阿西布这个“自己人”参与,仅仅5分钟,我们顺利出关。
前面就是科索沃的边检站。
司机伊万想下车去办手续,不可以,全体人员必须呆在车上。
一位全副武装的边检官员上车来,一脸严肃说了句欢迎来到科索沃!然后问导游,为什么来?
导游说,旅游。
多长时间?
加上吃午饭,大约3个小时。
那官员用护照首页上的照片,挨个儿比对我们的脸,又问,有科索沃的签证吗?
没有。
有欧盟签证吗?
有。
他又把全体人员的名单要去了。
然后司机伊万和阿西布跟着他下车,一起忙乎。又应他们要求,打开大巴车的行李舱检查。
还好,今天没拉行李,否则还不得打开一个个旅行箱,检查个底儿朝天啊?
最终,他们索要欧元。是针对中国旅游团还是对所有游客?不得而知。
阿西布给他们了。不过,没跟我们再收钱。
阿西布说,科索沃30%的人失业,物价低廉,工作也挣不到钱。普通人月收入不到欧元,边检人员是欧元。因此很多人外出打工,赚了钱回来盖房子。
将近40分钟,我们终于过关了。在欧洲一直使用的移动WiFi,立即不好用了。
公路左侧有座规模挺大的水泥厂。
这个埃雷斯特小镇正在修路,很快就拥堵起来。
再往前走,看到高高挺立在山地峡谷间的公路桥墩,是美国帮助修建的快速路。
有资料记载,当年科索沃战争中,以大规模空袭为作战方式,北约凭借绝对优势的空中力量和高技术武器,对南斯拉夫联盟的*事目标和基础设施连续轰炸78天,造成人死亡,人受伤,12条铁路被毁,50架桥梁被炸,20所医院被毁,40%油库和30%的广播电视台遭破坏,经济损失总共达0亿美元。
这场背景深刻、影响广泛的现代局部战争,对世纪之交的国际战略格局和*事理论的发展都产生了重要影响。
战争结束后,俄罗斯彻底被挤出了东欧原有势力圈。
废弃的车辆
时隔将近20年,那些遭破坏的设施都恢复了吗?当年,美国花钱帮着打仗;如今,又花钱帮着建设。很能操心。
不宽的公路易发车祸,接连3、4辆车串了“糖葫芦”,引来救护车。
临近中午,我们抵达科索沃*府驻地普里什蒂纳。
这座科索沃最大城市,在中世纪已是塞尔维亚的重要城镇。
今天恰逢周六,人们安详地沐浴着阳光普照。商店、餐馆在营业,战争的伤痕杳无踪迹。
步行街宽敞,街边居民楼是多层的。
科索沃的人口族群中,90%以上是阿尔巴尼亚人,分布在科索沃大部分地区,其他少数族群主要是塞尔维亚人和黑山人,主要分布于北科索沃地区。
语言主要是阿尔巴尼亚语和塞尔维亚语。
路旁有许多商摊,卖烤玉米、爆米花、气球、吹塑玩具等等,卖书的商亭比较多。
导游带领我们进入一家餐厅吃午餐。
事先没联系,看一下子来了这么多人,厨师们赶紧忙乎。
服务生给每人送来一瓶科索沃出产的矿泉水,每桌摆上一盘切开的大饼、一个装着冰块的大杯子。
有个男人领着小女孩在餐厅里乞讨。服务生催促他们离开。
桌上有价格表,一盘牛肉卖2、3欧元。
很快,每人一份的烤牛肉和蔬菜沙拉端了上来,分量挺足,女生大都吃不了。
可能是他们的口味偏重,牛肉和肠很咸。
导游说,这里的人吃肉多,高血压、高血脂的人也多。
吃饱了,我们汇入街头人群中。
初来乍到,一切都是未知的。
文/摇滚老太图/*海土豆拉近乎,他终于把“活儿”揽到手扑克牌里的梅花K改国名?它为什么阳光之城奥赫里德海内存知己天涯若比邻长按