年4月4日,农历二月二十三,星期日。环宇拜愿第三百零六站:北马其顿斯科普里(Skopje)
天气:阴有雨。气温:2-5度。今日清明。
瓦达尔河上的石桥
北马其顿位于巴尔干半岛南部,是一个内陆国家,东南西北分别与保加利亚、希腊、阿尔巴尼亚、塞尔维亚与科索沃为邻。
北马其顿的前身,是南斯拉夫马其顿共和国,年南斯拉夫解体后宣布独立。由于受到邻国、特别是希腊的强烈反对,国家名称一直悬而未决。年,在与希腊签订协议后,改国名为“北马其顿共和国”。尽管又与保加利亚产生分歧,但这一名称还是获得了国际社会的普遍接受。
围绕马其顿国名的纷争令人困惑,厘清这当中的关系,需要首先弄清楚三个概念:古马其顿王国、马其顿帝国(或亚历山大帝国)与马其顿地区。
古马其顿王国形成于公元前六世纪,位于古希腊北部边陲。其主体民族是希腊人,说的也是希腊语。因此,古马其顿王国就是古希腊的一部分。
马其顿帝国是由古马其顿国王亚历山大在统一希腊的基础上,于公元前四世纪建立的、横跨欧亚非的帝国,是希腊历史上规模最大的国家。在亚历山大征服扩张的过程中,希腊文明被传播到了所征服的广大区域,对东西方文明的交流与融合,起到了重要的促进作用。
古罗马帝国征服希腊后设立马其顿行省,在古马其顿王国的基础上,将其北部的广大区域包含进来,这就是非以国家形式存在的马其顿地区。
由于频繁爆发战争,马其顿地区的希腊人逐步南迁。从东欧南下的斯拉夫人,特别是保加利亚人,逐步占据了马其顿地区的北部。中世纪时期,随着保加利亚与塞尔维亚的崛起,马其顿地区北部几度在拜占庭帝国(东罗马帝国)、塞尔维亚与保加利亚之间易手。但马其顿地区南部,也就是古马其顿王国的传统疆域,一直随希腊一起归属拜占庭帝国。
十五世纪,拜占庭帝国灭亡,整个马其顿地区,以及塞尔维亚、保加利亚都被奥斯曼帝国占领。十九世纪,希腊、塞尔维亚与保加利亚先后独立,并开始了对马其顿地区的争夺。经过第一次与第二次巴尔干战争,马其顿地区被希腊、保加利亚与塞尔维亚三家瓜分。希腊部分叫爱琴马其顿,塞尔维亚部分叫瓦达尔马其顿,保加利亚部分叫皮林马其顿。
希腊的爱琴马其顿,包含古马其顿王国的历史疆域,并以希腊人为主,历史传承与民族关系相对清晰。保加利亚的皮林马其顿,居民多是保加利亚人,说保加利亚语,国家与民族认同也没有什么问题。
相对复杂的是塞尔维亚的瓦达尔马其顿。它虽归属塞尔维亚,但这个区域的居民与皮林马其顿一样,以保加利亚人为主。与此同时,铁托的南斯拉夫时代主张民族平等,让瓦达尔马其顿从塞尔维亚分离出来,成为与塞尔维亚平等的南斯拉夫加盟共和国。南斯拉夫解体后,瓦达尔马其顿顺势独立建国,永远脱离了塞尔维亚的控制。
希腊一直以马其顿历史文化的所有者自居,事实上也拥有古马其顿王国的历史疆域。因此,它宣称任何人使用马其顿的名称,都是对希腊的侵犯。瓦达尔马其顿脱离南斯拉夫独立建国,想使用马其顿共和国的名称,当然遭到了希腊的强烈反对。
马其顿地区的北部,与传统的古马其顿没有任何关系。相反,它长时间是保加利亚的势力范围,居民也以保加利亚人为主。保加利亚不承认这个地区有一个马其顿民族,并认为所谓的马其顿语,其实是保加利亚语的一个方言。因此,当瓦达尔马其顿与希腊达成协议,准备使用北马其顿共和国的国名,并进一步形塑马其顿民族身份与语言体系时,保加利亚这个最亲密的国家便跳出来反对,阻挠其作为独立国家加入欧盟。
保加利亚的反对,除了基于历史渊源外,还有两个考虑。一是担心马其顿民族身份与语言体系的确立,会诱发其境内皮林马其顿的分离倾向,使其在这一地区建立的国家与民族认同前功尽弃。二是保加利亚一直谋求与瓦达尔马其顿的最终统一,近年来授予了大量北马其顿公民以保加利亚的国籍。如果北马其顿在独立建国的道路上越走越远,未来统一的希望便会日渐渺茫。
一个马其顿,折射出巴尔干半岛的历史与民族关系,果然是剪不断理还乱的无比复杂。不过,无论是以阿尔巴尼亚人为主的科索沃,还是以保加利亚人为主的北马其顿,都与塞尔维亚有着密切的关系。不知道他们会不会仰天长叹:为什么受伤的总是塞尔维亚?而这一段风云激荡的历史,想必让后人读来,也会感慨万千吧。
4月2日早晨七点钟,先从佩奇坐长途汽车去普里什蒂纳。在普里什蒂纳长途车站等了近两个小时,再坐车去斯科普里。
九天前入境科索沃时,边境官以为我只是过境去北马其顿,因此没要求提供核酸检测报告。此番出境,如果发现我违法涉留,想必会有不少麻烦甚至处罚吧。不去多想,做好了准备,不管有什么困难与处罚,净心面对与接受就是了。
车到了科索沃边境检查站,所有乘客下车排队。把护照递给边境官,看着他将护照在机器上扫描。正准备接受严厉的询问,不想他把护照还给我,一句话也没说,就让我出境了。感恩。
4月3日上午,去看拜愿的线路。
先前在地图上看过一条市区街道,路况很好。但从科索沃坐车进入斯科普里时,发现瓦达尔河沿岸有非常规整的步行道,便决定改在河边拜愿。
拜愿起点在九月八日大桥东侧
高岸上面是步行道,下面是自行车道。
河边有不少健身设施
最后一段宽阔的林荫人行道
终点附近
斯科普里站拜愿路线图,全长3.02公里。
看好了拜愿线路,便开始在市内参观。
斯科普里位于北马其顿北部,是北马其顿的首都与第一大城市。全国约有三分之一的人口,居住在斯科普里。
斯科普里一直是“马其顿地区”的北部重镇,它曾经是保加利亚第一帝国的首都,也做过塞尔维亚帝国的首都,足见其地位之重要。
尽管马其顿地区北部与古马其顿王国没有任何关系,但今天的北马其顿共和国,特别是首都斯科普里,到处可见与古马其顿王国历史文化相关的建筑。亚历山大大帝与其父亲菲力普二世的巨型雕像,被安放在城市的中心广场。直让不明就里的游客以为,这里就是那个赫赫有名的古马其顿的发源地。
斯科普里剪影
4月4日早晨六点半起床,八点钟打车去拜愿起点。八点二十分,斯科普里站拜愿正式开始。
在起点处默默祈愿
至诚祈愿人民幸福与完善,祈愿疫情消除、患者康复、人民生活回归正常。
昨天晚上开始下雨,到早晨出发时仍密密地下着。天气预报说,今天上午是阴雨天气。但是到达拜愿起点后,雨渐渐停了。
气温比较低,只有两、三度。地上湿漉漉的,手按上去一片冰凉。拜了近一百拜,身上才稍感暖和。
路上晨练的人渐渐多起来。有人从身边经过时,快速地回头看一眼,但没有人过来询问。
瓦达河边的这条步行道,全程没有一个路口。这一路专心致志地拜愿,而老天也很慈悲,没有再下雨。拜到最后,路面已经有些风干了。
途中没有休息。中午十二点零一分,拜圆满,斯科普里站拜愿完成。感恩。
在终点处,面对瓦达尔河,再次至诚祈愿。
感恩一切
初到斯科普里时,在长途车站买电话卡。卖电话卡的小伙子是个穆斯林,听说我在世界各地拜愿,便询问是否可以请我喝茶,以便进一步交流。
以为只是一说而已,不想他数次发来信息,询问何时方便。便允诺在完成拜愿的当晚,就近找个地方聊一聊。
晚上七点多钟,应约在马其顿广场的亚历山大像前见面。来接我的却是另外一个青年男子,说一口流利的英文。
男子说他们有一个道场,那里的伙伴们也想与我见面,问是否可以请我去道场喝茶。好吧,客随主便,便跟了他去。
我们一路走一路聊,渐渐地出了主城区,来到一条缺少路灯的陋巷。男子解释说,这里已经是城市的边缘。但距离他们道场很近了,也就不到五分钟的路程。
心里面闪过一个念头:如此偏僻的地方,会不会有危险?然而,环宇拜愿上路以来,曾经历过若干次险境,都是净心面对并转危为安。这一次不管等待我的是什么,既来之则安之,也从容应对吧。
又穿过了几条小巷子,来到一处看起来象是民居的建筑前,便是他们的道场了。
这是一个青年穆斯林的组织,大家都非常开放与友好。我们在一起分享拜愿的经历与感受,按穆斯林的方式共同祷告,也学习了佛教的打坐方法,并品尝了香茶与点心,度过了一个愉快的夜晚。
青年穆斯林的道场
道场里的书籍
大家练习打坐
一起品茶
聚会后半段,卖电话卡的小伙子也赶来参加。由于疫情,斯科普里实行宵禁。为了让我在十点钟之前返回住处,他特地开车送我回家。感恩。
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